Мир оценивает технологию ИИ как фактор безусловного преимущества

18 июня 2019 | РБК ТВ

Руководитель Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян в эфире телеканала РБК-ТВ рассказал о трендах, которые подтолкнули Россию включиться в международную гонку по развитию искусственного интеллекта.

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Мир оценивает технологию искусственного интеллекта (ИИ) как фактор безусловного преимущества, глобальной конкурентоспособности в экономике, военной и социальной сферах, заявил эксперт.

«Почему сейчас Россия включилась в эту гонку? Мир видит в технологиях ИИ фактор безусловного преимущества – как в экономике, военной и социальной сферах. Пока это гонка стратегий и инвестиций – за последние годы их принято около 30», – сообщил Месропян.

Он выделил два тренда, которые подтолкнули Россию к разработке Стратегии по развитию искусственного интеллекта.

«Первый – накопление критического массива данных и их доступность для обучения алгоритмов ИИ, возможности для их повсеместного применения во всех прикладных сферах – от промышленности до сферы услуг», – рассказал Месропян.

Второй тренд связан с ростом доступности новых вычислительных мощностей, в том числе облачных. «Это позволяет встраивать технологические решения в прикладные сервисы», – отметил он.

Эксперт добавил, что в России при этом не отказываются от сотрудничества и экономические эффекты от коллаборации по развитию ИИ ожидают во всех секторах экономики, социальной сфере и управлении. «Часть исследований невозможно провести без уникальных вычислительных мощностей, которые дает международное партнерство», – пояснил руководитель Проектного офиса.

Отдельно Месропян подчеркнул, что нельзя быть в стороне от международной работы по стандартизации решений в сфере ИИ. «Мы должны включаться в сотрудничество на самых ранних стадиях, чтобы быть драйверами разработки и принятия этих самых стандартов», – заметил он.

Источник: РБК ТВ