Данные нужно хранить за семью замками

13 июня 2019 | АЭИ Прайм

С развитием технологий защита данных от утечек становится актуальнее с каждым днем. Как обезопасить свои данные, для чего государству нужны ваши персональные данные, что такое онлайн-правосудие и почему бесполезно заставлять соцсети хранить данные на территории страны, в интервью агентству «Прайм» в кулуарах ПМЭФ рассказал руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Руководитель

- Если говорить про большие данные простым языком, как объяснить, зачем государство собирает данные людей?

— Ответ простым языком для простых людей: «Оно ничего нового не делает». Весь разговор сейчас о том, что государство собирает какие-то дополнительные данные, указывает на то, что мы неожиданно заметили очевидное, которое было с нами давным-давно.

Что такое персональные большие данные человека? Это номер паспорта, дата рождения, имена детей, банковские счета, недвижимость и так далее. Раньше при взаимодействии с банками, с пенсионным фондом, с ЖЭКом, ЗАГСами эти данные ведь все равно были, правда?

Что поменялось? Во-первых, теперь они становятся записями в базе данных, а не бумажкой, которую вам распечатали, а во-вторых – они должны быть правильными и упорядоченными.

Случается, что написание отчества в разных документах, часто имени и иногда даже фамилии расходится. С юридической точки зрения эти разные чуть-чуть — например, вместо буквы «е» буква «ё» — говорит о том, что это просто не вы. Вы не можете быть одновременно и этим, и этим, иначе как в анекдоте про бандита: он же Иванов, он же Сидоров, он же Петров и так далее.

Но государство при этом данные не собирает. Это неправильно сформулированная предпосылка.

- Отсюда вопрос: достаточно ли защищены персональные данные? Легко ли их украсть?

— Конечно, можно сказать, что у нас жуткий бардак, и никто не знает, где и что лежит. А когда никто не знает, где и что лежит, никакого контроля за сохранностью ваших данных нет: где-то что-то пропало, и никто даже узнать не может, откуда. Например, у кого есть машина, неоднократно сталкивались с тем, что им звонят страховщики. Казалось бы, откуда им знать? Раз данные как-то утекают, значит, большого секрета тут нет.

Поэтому упорядочивание, хранение данных по правилам будет напоминать историю с деньгами дома в подушках, а не в банке. Вы храните все деньги дома под подушкой, и есть шанс, что если придет грабитель, он заберет все. А если соберем все деньги в банке, в одном месте, казалось бы, проще ограбить, но на самом деле сложнее, потому что там они, по крайней мере, защищены централизованно, а дома — каждый защищается как может.

Так и здесь: если у вас сейчас украдут данные — вы совершенно беззащитны, вы никому ничего доказать не можете. Поэтому если данные будут храниться упорядочено, за семью замками, то, по меньшей мере, семь замков нужно взломать — а это намного сложнее.

Подробнее - в материале АЭИ Прайм.