Первые результаты работы НСУД станут заметны уже в 2019 году

11 июня 2019 | ComNews

О возможностях, которые открывает Национальная система управления данными для граждан, бизнеса и государства, изданию ComNews рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов.

Александр Малахов
Александр Малахов
Управление методологического сопровождения работы с данными

«В рамках эксперимента будут исправлены ошибки в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС), ЦИК России сможет апробировать в пилотных регионах технологию автоматизированного сбора Регистра избирателей, будет запущен «Цифровой профиль гражданина», – заявил Малахов.

Граждане получат новое качество госуслуг в цифровом виде (за счет персонализации и унификации интерфейсов межведомственного информационного взаимодействия) – снижение сроков официального ответа органов госвласти с 30 дней до одних суток, расширение линейки госуслуг, для получения которых нужен только один документ и т.д.

Представителям бизнеса НСУД позволит повысить производительность и эффективность деятельности за счет использования оперативных, актуальных и достоверных данных на основе отраслевых информационно-справочных сервисов, дополнительных источников данных и аналитических сервисов, а также снизит от избыточной административной отчетной нагрузки.

Для госорганов НСУД увеличит эффективность исполнения функций государства (вследствие снижения ошибок, связанных с низким уровнем полноты, достоверности и оперативности данных в информсистемах органов власти), повысит точность планирования и прогнозирования, скорость и качество управленческих решений благодаря использованию технологий больших данных и машинного обучения.

Государственные данные, для управления которыми будет создана НСУД – это информация, содержащаяся в информационных ресурсах органов и организаций госсектора, а также в информационных ресурсах, которые созданы в целях реализации полномочий органов и организаций государственного сектора. НСУД также будет оперировать информацией, не являющейся государственными данными, если она предоставляется для реализации госполномочий. Исключением являются сведения, составляющие государственную тайну. Их обработка в рамках НСУД не допускается.

Малахов уточнил, что в зону действия НСУД попадают все госданные. В первую очередь, требования к данным будут применяться к информации, которая имеет межведомственную значимость, для остальных они носят рекомендательный характер. В процессе проведения эксперимента лучшие практики и технические решения будут тиражироваться. До 2022 года будет идти постоянный процесс улучшения методологии, расширения сферы применения НСУД.

«НСУД не забирает данные себе и не хранит их. Национальная система управления данными выступает как общая методология, оценка совместимости и полноты данных в различных ведомственных и региональных/муниципальных реестрах. Включение информационных систем в контур НСУД будет постепенным, не войдут в него лишь закрытые ведомственные системы с информацией, составляющей гостайну», – подчеркнул эксперт.

Первые результаты от внедрения НСУД станут заметны для граждан, бизнеса и государства уже в 2019 году, уточнил Малахов.

Напомним, что Аналитический центр является центром компетенций по развитию НСУД.

Источник: ComNews

Читайте также:

29.05.2019 - НСУД решит проблемы работы с большими государственными данными