Снижение платы за использование частот 5G простимулирует рынок к переходу на связь нового поколения

10 июня 2019 | Ведомости

Инициатива Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о снижении платы за использование частот 5G простимулирует рынок к переходу на связь нового поколения, заявил руководитель Проектного офиса «Цифровой экономики» Аналитического центра Владимир Месропян в интервью «Ведомостям».

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Ранее представитель Минкомсвязи заявил, что ведомство предлагает снизить ежегодную плату за спектр частот для связи пятого поколения, поскольку нынешняя цена может создать серьезные трудности для операторов.

«Помимо более широких полос частот развертывание 5G-инфраcтруктуры стоит гораздо дороже: она должна размещаться плотнее 3G и LTE. Существенно повысить цены на связь невозможно, поэтому создание 5G-сетей обернется серьезными затратами, которые в текущих условиях могут не окупиться. Значит нужно экономическое стимулирование, и снижение платы за частоты», – объяснил Месропян.

По его словам, предложение Минкомсвязи в этом смысле является прямым и действенным методом облегчения финансовой нагрузки на операторов.

«Проектный офис «Цифровой экономики» знаком с расчетами Минкомсвязи и считает их хорошей базовой позицией для переговоров с операторами. При этом бизнес может запросить и более существенное снижение цен, но компромисс достижим», – заключил руководитель Проектного офиса.

Напомним, что задачи по внедрению связи нового поколения 5G в России зафиксированы в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

Источник: Ведомости