Санкции тормозят реализацию целей устойчивого развития ООН

7 июня 2019 | ТВ Центр

«У России есть ресурсы и интеллектуальные возможности для того, чтобы переформатироваться в обстановке санкций», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире телеканала ТВЦ.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Так эксперт прокомментировал заявление Игоря Сечина, сделанное на ПМЭФ, о том, что действия США направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и договоренностей, на устранение правил конкуренции.

По мнению Григорьева, для мировой экономики санкции - не новое явление, но в нынешнее время ситуация обостряется в частности потому, что возросло сопротивление такому контролю прежде всего со стороны России, Китая и многих других стран, которые пытаются сохранить свою экономическую самостоятельность.

«Не одни мы в этом мире под санкциями.  В частности, визит главы Китайской Народной Республики – не тривиальная вещь для Петербургского форума», - добавил Григорьев.

При этом, по его мнению, сотрудничество между двумя государствами не требует каких-то жестких соглашений.

«У России очень специфический тип торговли: мы экспортируем нефть, деньги и мозги. Поэтому возможности адаптации в этом мире у нас достаточно своеобразные. Китай производит массу товаров, которые мы в принципе не собираемся производить. В значительной мере наши экономики взаимодополняемы, и те соглашения, которые сейчас были заключены, указывают на это, - пояснил Григорьев. – Кроме того, у Китая в основном торговые санкции, а у нас много политических. Поэтому я бы сказал, что совместные действия во многих областях не требуют какого-то жесткого соглашения».

В целом, отметил эксперт, санкции тормозят решение глобальных проблем. «Санкции начали превращаться в монолит, живут своей жизнью, увеличиваются, уже ничего не происходит, а они продолжают накручиваться друг на друга. Это, конечно, тормозит решение глобальных проблем, реализацию целей устойчивого развития ООН. Это очень опасная вещь в долгосрочной перспективе», - заявил Григорьев.

Источник: ТВЦ