Люди в условиях цифровой экономики должны чувствовать себя комфортно и безопасно

28 мая 2019 | Россия 24

О том, как цифровая экономика проникает в нашу жизнь, какими показателями измеряется успешность этого процесса, какие нужны изменения в законодательстве и как реагирует на цифровизацию рынок труда, в программе «Сенат» на канале «Россия 24» рассказал руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Руководитель

В условиях цифровой экономики целые сектора или отрасли поменяли уклад работы, экономические процессы в них стали проистекать иначе, отметил Онищенко. Первыми на пути цифровизации были транспорт, логистика торговли, финансовые услуги, сфера промышленного производства. Характерным примером изменений эксперт назвал сферу такси, которое теперь можно вызвать одним кликом в мобильном телефоне. Очевидные перемены произошли в сфере пассажирского транспорта – там пропала необходимость получения бумажного билета и для совершения поездки достаточно предъявить только паспорт, а все нужные перевозчику данные хранятся в системе. Сфера государственного управления ушла от бумажной волокиты сначала в МФЦ, а теперь уже и в онлайн-сервисы.

Безусловно, эти качественные изменения нужно измерять количественно. «Майский указ президента установил показатели, которые важны для экономики и социального сектора. Например, практически 100% покрытие широкополосным интернетом домохозяйств, чего в принципе нет ни в одной стране мира, - рассказал Онищенко, добавив, что такого рода показатели есть и по промышленным предприятиям, и по госсектору. - Другой важный показатель – степень цифровизации взаимоотношений между гражданином и государством, которая должна в ближайшем будущем достичь 80%».

Законодательство не может отставать, а в идеале должно опережать происходящие процессы. «Необходимо создать большой каркас для того, чтобы мы могли себя чувствовать защищенными, уверенно и эффективно действовать в информационной среде, - заявил Онищенко. – Важных инициатив здесь как минимум две. Первая касается защиты частной жизни гражданина, то есть это вопрос о законе о деперсонализации данных. Вторая – это тема правоспособности, то есть статуса электронной подписи, правомерности и удобства ее использования. Эти вопросы важны для того, чтобы люди себя чувствовали удобно, безопасно и могли эффективно использовать те новые возможности, которые даёт цифровая экономика».

Переход к цифровой экономике неразрывно связан с вопросом ее кадрового обеспечения. Текущий уровень потребностей в специалистах нового поколения удовлетворен, считает Онищенко, но амбициозные перспективы ставят вопрос о перестройке системы в том числе государственного вузовского и послевузовского образования.

Эксперт обратил внимание на 2 аспекта. Во-первых, международные исследования показывают, что гипотеза о том, что при переходе на цифровую экономику высвобождается больше людей, чем создается новых рабочих мест, не подтверждается. В секторах, которые внедряют цифровые технологии, и в смежных с ними отраслях возникает больше рабочих мест, чем исчезает. Во-вторых, цифровая экономика сильно расширяет возможности трудоустройства для людей старшего возраста, поскольку возникающие новые профессии создают своего рода кадровый голод на рынке труда, который может быть удовлетворен за счет людей разных возрастных категорий, готовых к изменениям своего профессионального пути.  

Источник: Россия 24

Читайте также:

06.05.2019 - Приватность и кибербезопасность названы главными запросами граждан и бизнеса

12.03.2019 - Национальная система управления данными должна заработать в 2021 году