Нормативные документы СССР отменить нельзя, но можно признать их недействительными

28 мая 2019 | Известия

С 2021 года планируется прекратить действие всех требований к бизнесу, которые были приняты в советские времена. Соответствующие проекты постановлений правительства могут быть подготовлены уже в этом году, пишут «Известия».

Владимир Буряга
Владимир Буряга
Проектный офис по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности

В Советском Союзе бизнеса не было, но работало много государственных предприятий сферы услуг — общепита, парикмахерских, кинотеатров, для которых разрабатывались требования, действующие до сих пор, рассказал «Известиям» эксперт Аналитического центра Владимир Буряга. По его словам, порочность системы обязательных норм при плановой экономике заключалась в том, что государство регулировало вещи, которые бизнес должен контролировать сам. «Если в ресторане будет грязно, то в него никто и так не придет», - сказал эксперт.

Владимир Буряга подчеркнул, что в ликвидации устаревших требований есть правовая коллизия: «Россия может отменить только те акты, которые были приняты в РСФСР. Нормативные документы СССР отменить нельзя, можно только признать их недействительными».

Одно из самых известных абсурдных требований к бизнесу — о том, как правильно жарить омлет. Его Дмитрий Медведев приводил в пример на Гайдаровском форуме в январе 2019 года. «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя, пометьте себе», - иронично отметил премьер.

Владимир Буряга привел еще несколько примеров. Так, в зоопарках прессу можно продавать только в киосках «Союзпечати», а фейерверки пускать только от «Союзпетарды». А все работодатели обязаны предоставлять своим офисным сотрудникам подставки для ног – это полезно для спины.

В целом работа по совершенствованию контроля и надзора в правительстве ведется с 2012 года. С тех пор был внедрен риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. Он предполагает, что предприятия делятся на категории риска. Чем выше вероятность угрозы жизни и здоровью, тем чаще проверяется объект. Если такой риск крайне низок, то к предпринимателю приходят раз в несколько лет.

Источник: Известия