В России умеют хранить и перерабатывать ядерные отходы

27 мая 2019 | Россия 24

Как связаны политика, экология и атомная энергетика, какие перспективы у темы энергобезопасности в Европе и какая роль отводится России – об этом ведущий «Международного обозрения» на канале «Россия 24» побеседовал с главным советником руководителя Аналитического центра Леонидом Григорьевым.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Отношение к атомной энергетике в Европе меняется, особенно ярко это видно на примере Германии, которая раньше негативно относилась к атомной энергетике. Трагедия Фукусимы внесла свой вклад в противостояние энергетиков и экологов, и борьба с атомной энергетикой плавно вписалась в контекст борьбы между углем и газом.

«Угль на самом деле все еще составляет до 40% топливно-энергетического баланса Германии, - заметил Григорьев. - В Германии не могут закрыть атомные станции. Они сначала решили перейти на газ, потом выяснилось, что газ политически не выгоден, решили перескочить с газа прямо на возобновляемые источники. Ни то, ни другое не получилось, потому что это невозможно сделать в короткие сроки. В итоге, энергетические компании уже года 4 не платят дивиденды, сидят в тяжелом финансовом положении, реструктурируются».

Вопрос пересекается с темами защиты немецкой промышленности и занятости, борьба идет против российского газа, в процесс вовлечены политические партии – идет соревнование, какая партия быстрее предложит уход от угля и нефти, чтобы не выбрасывать парниковые газы. «В борьбе с углем, нефтью и даже газом чуть-чуть забыли про атомные станции, - сказал Григорьев. Думаю, что это естественный процесс, и в конечном итоге это интересы промышленности, которые требуют стабильного электричества».

Есть еще один важный вопрос – вопрос «отработанного топлива», которое многие могут воспринимать как синоним токсичных отходов, что безусловно вызовет бурю эмоций среди общественности.

«Существует 2 вида топлива, и «второе» топливо – это результат переработки отходов «первого». Это очень выгодно», - пояснил Григорьев. По мнению эксперта, ожесточенная и чисто политическая борьба здесь развернется за то, чтобы «отвязать» Европу от России.

«Хранение ядерных отходов и переработка отходов в топливо-2 – это сложнейший технический процесс на уровне полетов в космос или супер-операций на мозге, но мы в России умеем это делать», – заключил он.

Источник: Россия 24