Единый сбор со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах обойдется российским потребителям в сумму от 69,6 до 121,4 млрд рублей в год

17 мая 2019 | Известия

В Аналитическом центре оценили инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) о введении единого сбора со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах. Выводами, которые сделали эксперты, с корреспондентом «Известий» поделилась заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Основными негативными последствиями реализации предложений АКИТ эксперты считают увеличение налоговой нагрузки на конечных потребителей, то есть рост итоговой цены для населения на купленную в зарубежных интернет-магазинах продукцию. 

«По нашим оценкам, полученным на основе данных за 2018 год, при введении НДС или аналогичного по величине ставки (20%) сбора на импортируемую продукцию через каналы интернет-торговли дополнительная нагрузка на российских потребителей могла бы составить от 69,6 млрд рублей до 121,4 млрд рублей в год», - сказала Радченко.

Напомним, что АКИТ предложила взимать 20% стоимости со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах. В Минкомсвязи выступают против таких кардинальных мер. В Минпромторге считают целесообразным сохранить действующие правила на рынке ЕврАзЭС — беспошлинный ввоз товаров на сумму до €500 в месяц.

Источник: Известия