В развитых странах наблюдается глобальный кризис относительного неравенства

19 апреля 2019 | РБК ТВ

«Мы имеем дело с угрозой целому ряду развитых стран, в которых богатые становятся богаче, а массовый средний класс не видит реального улучшения своего положения за последние 10 лет. Это не абсолютная бедность, но глобальный кризис относительного неравенства», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире РБК-ТВ.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

По его словам, в странах ОЭСР примерно 10% населения – наиболее состоятельные люди. Они являются основными потребителями дорогих товаров и предметов роскоши. «Их обслуживают представители нижнего среднего класса, которые работают в индустрии гостеприимства и сфере услуг. Это образованные, небедные люди, которые знают свои права и пользуются ими, но видят, как усугубляется социальное расслоение. И ломка политических систем, движение «желтых жилетов», Brexit показывают очень серьезный разрыв между ними», - пояснил эксперт.

По данным РБК-ТВ, в России средний класс также ощущает себя неуверенно. СМИ цитирует результаты опроса «Потребительский индекс Иванова», который ежеквартально проводит Сбербанк. Согласно исследованию, с 2014 года доля россиян, оценивающих свои доходы ниже среднего уровня? выросла с 35% до 48%. Под условным «Ивановым» авторы подразумевают типичного представителя среднего класса: он имеет сбережения, может позволить себе путешествия и походы в рестораны. Если же денег хватает только на основные траты, его причисляют к классу ниже среднего. При этом что средний класс - наиболее мобильная категория населения, у его представителей больше шансов сделать карьеру и разбогатеть. Поэтому они наиболее важны для государства.

Однако, по мнению Григорьева, к результатам представленного исследования стоит относиться скептически. «В России неравенство сформировалось к 2000 году и с тех пор практически не меняется: 10% состоятельных россиян получают примерно 45% от всех доходов, 20% бедных – 6-7%», - сообщил он. Остальные же относятся к среднему классу. В целом, Россия относится к категории среднеразвитых стран с высоким уровнем неравенства. Похожая ситуация сейчас складывается в Аргентине и Бразилии, добавил эксперт. Однако латиноамериканские страны находятся в стагнации, в то время как в азиатском мире происходит экономическое чудо. «Обсуждая проблемы богатства и бедности, нам нужно говорить о том, как ускорить экономику, - считает эксперт. – Программа развития должна быть пластичной и корректироваться в быстроменяющихся условиях».

В тот же день в прямом эфире ОТР Григорьев пояснил, что средний класс – это широкое понятие и уровень жизни в этой категории может существенно отличаться. В целом, это образованные люди, с «чистой» работой и финансовой устойчивостью. Однако если верхний слой будет чувствовать себя уверенно даже в условиях кризиса, нижний слой представляют мелкие служащие, без сбережений, и именно они составляют большую часть движения «желтых жилетов».

Источники: РБК-ТВ, ОТР