Развитие СПГ-индустрии - долгосрочная задача российской газовой отрасли

16 апреля 2019 | Российская газета

Дальнейшее развитие СПГ-индустрии является одной из долгосрочных задач российской газовой отрасли, заявил заместитель руководителя Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Амирагян «Российской газете».

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Департамент по ТЭК и ЖКХ

«Это позволяет диверсифицировать направления экспортных поставок газа, нивелировать риски его транзита, как в случае трубопроводных поставок, развивать отечественные технологии в сфере производства и транспортировки СПГ, а также осваивать ресурсы в удаленных районах, в том числе арктических. Реализация запланированных СПГ-проектов в России может увеличить их производственные мощности в стране в 2,5 раза к 2025 году», - считает эксперт.

Как пишет «РГ», в Арктическом регионе сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья: по запасам нефтегазового конденсата это составляет около четверти от общероссийских запасов, по газу – 72%, доля России на мировом рынке СПГ сегодня составляет около 4%. Однако к 2035 году Россия планирует занять до 20% рынка. В этом направлении уже сделаны первые шаги. Так, в 2018 году российский СПГ впервые стал массово поставляться на рынок Западной Европы. Увеличению экспорта сжиженного газа на 70% в 2018 году способствовал запуск второго в России завода «Ямал СПГ», газ с которого поставляется по Севморпути. Новыми потребителями российского СПГ стали Франция, Нидерланды, Великобритания и ряд других стран Европы.

Подробнее – «Российская газета»

Читайте также:

08.04.2019 - Россия обеспечит значительную долю импорта газа в Китай