Россия обеспечит значительную долю импорта газа в Китай

8 апреля 2019 | Нефть и капитал

«Обсуждаемые проекты поставок российского газа в Китай по новым трубопроводным маршрутам отвечают стратегическим интересам России и Китая, что увеличивает вероятность их реализации», - заявил заместитель руководителя департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Амирагян порталу «Нефть и Капитал».

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Департамент по ТЭК и ЖКХ

По мнению эксперта, с вводом газопровода «Сила Сибири-2» и строительством отвода от магистрали Сахалин – Владивосток Россия получит возможность нарастить экспорт газа и тем самым монетизировать свои ресурсы, а Китай диверсифицирует поставки газа в страну и снизит зависимость от угля, решив экологические проблемы.

При этом между двумя упомянутыми трубопроводными проектами есть существенная разница. «Сила Сибири-2» – мегапроект, реализация которого потребует гарантий долгосрочных закупок от китайской стороны, а также привлечения внешнего финансирования. Отвод в Китай от действующего газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток имеет преимущество в виде готовой трубы. Однако ресурсная база этого проекта ограничена поставками с Сахалина, где отсутствует возможность существенного роста добычи в ближайшие годы», - пояснил Амирагян.

Что касается перспектив российского экспорта СПГ, то наша страна уже поставляет его в Китай, но в незначительных объемах – около 0,7 млн тонн в 2018 году. Это составляет чуть более 1% китайского импорта и около 5% российского экспорта, добавил эксперт. К 2030 году Китай планирует практически удвоить потребление газа, большую часть которого обеспечит импорт. Прирост импорта, по прогнозам МЭА, может составить более 150 млрд кубометров, которые примерно в равной пропорции могут быть покрыты трубопроводным газом и СПГ и, по мнению Амирагяна, Россия способна обеспечить значительную долю этих поставок, особенно трубопроводного газа.

Источник: Нефть и Капитал

Фото из открытых источников