Практика продажи СПГ по долгосрочным контрактам широко распространена

3 апреля 2019 | Экономика сегодня

Эксперт Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал агентству «Экономика сегодня» первый долгосрочный контракт на поставку сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ-2». Российская компания «Новатэк» намерена загружать по максимуму свои перевалочные терминалы в Мурманской области и на Камчатке. Считается, что такое решение со временем позволит создать условия для круглогодичного использования Северного морского пути.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Поскольку проекты по добыче газа, особенно если они сопряжены со строительством терминалов СПГ, еще и в тяжелейших арктических условиях, являются очень дорогостоящими и капиталоемкими, то мало кто готов инвестировать в них до заключения твердых контрактов. Именно поэтому вполне нормальной и широко распространенной в отрасли является практика заблаговременной продажи большей части газа по долгосрочным контрактам», - рассказал Курдин.

Газ продают на самых ранних стадиях, то есть до начала реализации самого проекта, и до того, как сделаны решающие инвестиции. Скорее всего, в новом контракте предусмотрены определенные меры предосторожности, если вдруг что-то пойдет не так, но в целом при реализации СПГ-проектов компании таким образом пытаются заручиться поддержкой покупателей», - пояснил эксперт.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.

Источник: Экономика сегодня

Фото из открытых источников