Использование планшетов сократит время переписи в расчете на одно домохозяйство

28 марта 2019 | КоммерсантЪ

В 2018 году Аналитический центр участвовал в работе над пробной переписью населения, когда, как известно, тестировались разные технологии, включая возможности Интернет-переписи, сообщила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко в беседе с корреспондентом Ъ.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

«Использование мобильных устройств (планшетов) позволило сократить время проведения переписи одного домохозяйства на несколько минут даже при том, что в пробной переписи использовались планшеты, купленные Росстатом в 2016 году для сельхозпереписи и несколько устаревшие в сравнении с современными моделями на рынке. Они всё равно показали возможности сокращения времени переписи по сравнению с переписью «на бумаге», - сказала Радченко. 

Важность цифровизации и применения современных технологий при реализации масштабных и социально значимых проектов для страны очевидна. Эксперт рассказала, что для Всероссийской переписи населения 2020 года рассматривается вариант оснащения всех переписчиков современными планшетами. «В 2010 году во время переписи работало около 500 тысяч переписчиков, в 2020 году их число будет примерно таким же. Соответственно, максимально будет закупаться 500 тысяч планшетов», - уточнила она. Итоговое количества планшетов, их технические характеристики и функциональные возможности, а также стоимость и возможные поставщики будут определяться по конкурсу.

Среди основных преимуществ переписи через планшеты эксперт назвала сокращение времени заполнения переписных листов, сокращение числа ошибок при заполнении, онлайн-передачу данных в центр обработки, онлайн-мониторинг работы переписчика, а также снижение роли человеческого фактора.

Источник: Коммерсантъ