Риск-ориентированный подход – это прорыв в области госуправления

18 марта 2019 | Взгляд

Заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников рассказал деловой газете «Взгляд» о повышении эффективности работы в контрольно-надзорной области. В качестве успешного примера постановки государством четких целей он привел фокусировку на снижении административной нагрузки на бизнес, снижении рисков для населения и повышении качества администрирования.

Михаил Прядильников
Михаил Прядильников
Заместитель руководителя

Но к этому пришли не сразу, и процесс прошел определенную эволюцию, отметил Прядильников. С одной стороны, требовалось снижать риски и где-то усиливать регулирование, а с другой стороны – снижать административную нагрузку.

«Одним из таких механизмов стало внедрение так называемого риск-ориентированного подхода: когда проверяющие обращали внимание на самые сложные и опасные объекты и не ходили туда, где рисков меньше. В результате чего почти 60% подконтрольных объектов попали в низкую категорию риска, но для остальных объектов количество или глубина проверок, может быть, даже увеличились», – добавил он. По словам Прядильникова, в целом это можно охарактеризовать как прорыв в области госуправления.

Идет работа над культурой и ценностями самих проверяющих, но это процесс небыстрый, отметил эксперт. «Необходимо смотреть на стимулы для людей, которые осуществляют проверки на самом низовом уровне. И если показатели для контрольно-надзорных органов раньше были процессные – сколько объектов проверили и сколько штрафов наложили, то сейчас, по крайней мере на самом верхнем уровне, цель заключается в том, чтобы смотреть, снижается ли у нас количество пожаров, количество заболевших людей и так далее.

То есть именно это в конце концов должно мотивировать инспектора, а не количество проверок и штрафов, которые он выписал. Когда есть показатели и люди разделяют эти ценности, тогда мы увидим совершенно другой результат. Но культура и ценности не меняются за год, нужно время, чтобы эта система переварилась».

Источник: Взгляд

Фото из открытых источников