Существенных прорывов в автопроме пока ожидать не приходится

1 марта 2019 | Business-gazeta.ru

«По прогнозам Минэкономразвития на ближайшие два года, темпы роста ВВП и реальных зарплат населения довольно скромные, поэтому ожидать существенных прорывов в автопроме не приходится, - цитирует издание Business-online.ru эксперта Аналитического центра Григория Микрюкова. - По одной из оценок, в ближайший год рост рынка легковых автомобилей составит 5 процентов, а в 2020-м - 3 процента».

Григорий Микрюков
Григорий Микрюков
Управление отраслей экономики

«Аналитик отметил, что сократится и объем государственной поддержки на покупку автомобилей», пишет издание. В этом году, по мнению эксперта, господдержка перестанет играть существенную роль.

По словам Микрюкова, объем господдержки сокращается и будет носить более адресный характер. Так, в части НИОКР государство поддержит разработку беспилотников, также в приоритете развитие экологичных видов транспорта, в частности, электромобилей.

В прошлом году рынок легковых автомобилей показал неплохой рост (+11,9%), рассказал эксперт. Легкий коммерческий транспорт и грузовые автомобили отстают.

По его словам, рынок постепенно восстанавливается после кризиса 2015 года, когда продажи новых легковых автомобилей упали на 36%, и кризиса 2009 года, когда падение составило 50%. «Что будет дальше? Ключевой фактор здесь, если говорить про легковой сегмент, - доходы населения», - заключил Микрюков.

Источник: Business-gazeta.ru