Цифровая экономика должна развиваться с учетом интересов россиян

22 февраля 2019 | ТАСС

Работа по развитию цифровой экономики в России вышла на новый уровень после придания ей национального стратегического статуса. Руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян рассказал в интервью ТАСС о том, как идет работа по развитию «сквозных» цифровых технологий в России и цифровой трансформации госкомпаний. Он также объяснил, какие вопросы в регулировании оборота данных решить сложнее всего.

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

— Как идет работа по рекомендациям для госкомпаний по цифровой трансформации? Как идет работа над этим документом?

— Работа над разработкой рекомендаций по цифровой трансформации продолжается, Минкомсвязь совместно с Минэкономразвития проводят «пилоты» в госкорпорациях и компаниях с государственным участием, по итогам которых будут отработаны методические рекомендации.

Документ в первую очередь определит роль, место в компании и полномочия CDO — Chief Digital Officer — руководителя по цифровой трансформации, а также направления деятельности и принципы, необходимые для повышения эффективности управления компанией, модернизации ее бизнес-процессов, в том числе на основе данных.

— Одним из ключевых элементов, вокруг которых строятся мероприятия нацпроекта «Цифровая экономика», являются «сквозные» цифровые технологии. К середине года должны появиться дорожные карты по их развитию. Какие основные параметры будут в них содержаться?

— Если мы говорим про федеральный проект «Цифровые технологии», то дорожные карты — это действительно его якорный элемент. В целом федеральный проект представляет собой набор инструментов поддержки проектов, разработки и внедрения технологий для разных участников рынка — для малых стартапов, для средних технологических компаний и для крупных компаний, внедряющих цифровые решения. Инструменты, обозначенные в федеральном проекте, мы начинаем запускать уже в этом году.

Дорожные карты — это система целеполагания проекта. Именно в них будет написано, кого мы поддерживаем, для чего мы это делаем и какие цели мы перед собой ставим. Разработка дорожных карт, как вы правильно заметили, должна завершиться к июню этого года. Сейчас мы находимся на стадии, когда формируется конкурс по отбору операторов разработки дорожных карт.

Подробнее – на сайте ТАСС

Фото из открытых источников