Машиностроение — значительная статья экспорта

21 февраля 2019 | Известия

«Машиностроение — значительная статья экспорта: причем в этой нише перевозки автотранспортом занимают почти 37%, железнодорожным - 16%», - сообщила «Известиям» начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Банникова.

Ксения Банникова
Ксения Банникова
Управление по внешнеэкономической деятельности

В 2018 году объем экспорта товаров автотранспортом уступал железнодорожному. Эксперт подчеркнула, что для 43,7% поставляемой на экспорт продукции вид транспорта внутри страны не определен, тогда как на границе перегрузка осуществляется на морской или речной транспорт.

Но если говорить о машиностроении, то его продукция составляет значительную статью экспорта, - отметила Банникова, - причем в этой нише автотранспорт занимает почти 37%, железнодорожный – 16%.

Существующие данные точно позволяют говорить о востребованности анализируемых мер поддержки, подчеркнула эксперт. Так, в 2017 году было освоено 100% средств, выделенных на предоставление субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку продукции, в том числе организациям автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, транспортного машиностроения, энергетического машиностроения, в размере 6,6 млрд руб. По состоянию на 1 декабря 2018 года из выделенных на эти цели средств в размере 13,1 млрд рублей было освоено 68,5%.

Что касается субсидий на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом, то эксперт отметила, что в 2017 году из выделенных на эти цели 100 млн рублей было освоено всего 49,3%. Эксперт не исключает, что это связано с поздним утверждением документа – постановление правительства № 1104 датируется 15 сентября 2017 года. «В пользу этого свидетельствует, в частности, 100% освоенность выделенных на эти цели средств в 2018 году (500 млн руб.) уже по состоянию на 1 декабря», - считает она.

Источник: Известия

Фото из открытых источников