Сквозные технологии в 2019 году получат господдержку в размере более 20 млрд рублей

21 февраля 2019 | АЭИ Прайм

В частности, средства пойдут на развитие исследовательских центров, разработку и внедрение таких технологий в России, на субсидирование льготных кредитов. Об этом агентству «Прайм» сообщил руководитель проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян.

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Господдержка развития проектов по сквозным технологиям в РФ в 2019 году составит более 20 миллиардов рублей, в эту сумму входит поддержка исследовательских центров, разработка, внедрение в России, субсидирование льготных процентных ставок по кредитам. К «сквозным технологиям» относятся большие данные, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые и производственные технологии, нейротехнологии и искусственный интеллект, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи и технологии дополненной реальности.

По словам Месропяна, в 2019 году планируется создать линейку инструментов, которая позволит разрабатывать технологии и стимулировать их внедрение в регионах РФ, а также выводить на международные рынки. В частности, планируется выдавать гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, будут отобраны, поддержаны 9 лидирующих исследовательских центров по направлениям цифровых технологий. Будет запущена поддержка компаний-лидеров, которые разрабатывают глобальные конкурентоспособные сервисы, продукты и технологии.

«В 2019 году более 4 миллиардов рублей будет направлено на поддержку 9 исследовательских центров, на гранты, поддержку и разработку конкретных продуктов и сервисов — 2 миллиарда рублей, поддержку российских высокотехнологичных компаний-лидеров — 3 миллиарда рублей», — рассказал он.

Отдельно планируется выделить 1,7 миллиарда рублей на субсидирование льготной процентной ставки. «Мы стремимся к ставке в 5%. В этом году будет направлено 1,7 миллиарда рублей на поддержку банков, которые льготные такие программы кредитования будут вводить. Проявили интерес все крупные системообразующие банки, сейчас сами правила предоставления этой поддержки разрабатываются», – указал он.

Отдельно будет выделено около 5 миллиардов рублей на поддержку внедрения платформенных решений в отраслях и проектах регионов, на конкретные проекты цифровизации.

Источник: Прайм

Фото из открытых источников