В 2019 году россиян подключат к интернету по новой модели

21 февраля 2019 | АЭИ Прайм

Граждан подключат к сети в рамках новой модели, которую сначала протестируют в 7 регионах-пилотах, сообщил агентству «Прайм» руководитель Проектного офиса по «Цифровой экономике» Аналитического центра Владимир Месропян.

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Объем государственных средств на покрытие регионов России широкополосным интернетом в 2019 году составит более 42 миллиардов рублей, уточнил Месропян.

«Наша основная задача – обеспечить подключенность людей, социально значимых учреждений и госорганов к интернету, чтобы в дальнейшем развернуть на этом цифровую экономику, цифровые услуги и так далее. Уже в 2019 году на эту базовую задачу – обеспечение включенности населения, ключевых объектов к широкополосному доступу в интернет – будет направлено более 42 миллиардов рублей», – сообщил Месропян.

При реализации проекта впервые будет принят подход, когда государство покупает не «кабель», а услугу на 5 лет. «Это отличается от того, что мы делали в этом направлении в прошлые годы. Раньше мы субсидировали прокладку инфраструктуры, теперь говорим об операторах связи, которые получают деньги за предоставление услуг связи», – сказал Месропян.

Напомним, что согласно национальной программе «Цифровая экономика», в 2024 году 100% социально значимых объектов инфраструктуры будут подключены к интернету, доля домохозяйств, обеспеченных интернетом, достигнет 97%, также 100% приоритетных госуслуг и сервисов будут предоставляться дистанционно, без необходимости личного присутствия гражданина.

Источник: Прайм

Фото из открытых источников