В числе приоритетов - внебюджетные инвестиции в геологоразведку

7 февраля 2019 | Нефть и капитал

Эксперт Аналитического центра Олег Колобов прокомментировал изданию «Нефть и капитал» отдельные положения Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года, утвержденной российским правительством в конце декабря 2018 года.

Олег Колобов
Олег Колобов
Управление по ТЭК

«Повышение инвестиционной привлекательности геологической отрасли и обеспечение устойчивого притока внебюджетных инвестиций в геологоразведку – один из приоритетов Стратегии», - рассказал Колобов.

По словам эксперта, Стратегия отражает основные внешние и внутренние экономические, политические и технологические вызовы, большая часть которых в той или иной степени связана с нефтегазовым сектором. Наиболее острыми проблемами в сфере разведки и добычи углеводородного сырья являются финансовые и технологические ограничения в отношении российских игроков рынка, отсутствие условий для расширения участия в недропользовании малых и средних геологоразведочных компаний, дефицит квалифицированных кадров, а также разрыв связей в системе «образование – наука – производство».

Говоря о госфинансировании, Колобов перечислил следующие предусмотренные Стратегией направления. Из средств федерального бюджета будет финансироваться региональное изучение недр и связанные с ним методические работы и НИОКР, а также геолого-разведочные работы  в рамках выполнения Россией международных контрактных обязательств.

Кроме того, государственные средства пойдут на программно-техническое перевооружение федерального и территориальных фондов геологической информации. До 2025 года государство будет финансировать поисковые работы, ориентированные на формирование фонда объектов твердых полезных ископаемых, имеющих первостепенное государственное значение.

Тем не менее приоритетом является привлечение внебюджетных инвестиций, подчеркнул эксперт. Планируется, что уже с 2019 года на каждый рубль бюджетного финансирования, вложенный в ГРР, будет приходиться не менее 10 руб. средств недропользователей. Эта задача будет решаться путем развития соответствующей нормативной и правовой базы.

Драйвером привлечения в отрасль дополнительных частных инвестиций должны также стать малые и средние геологоразведочные компании. Расширение их участия в недропользовании (в том числе за счет использования механизмов венчурного финансирования) также одна из задач Стратегии.

Источник: Нефть и капитал