Санкции против Венесуэлы потребуют перестроить логистику мирового рынка нефти

30 января 2019 | Россия 24

«Даже если Венесуэла перестанет поставлять нефть на американский рынок, это не значит, что никто ее не купит. Нефть сможет выкупить Китай. Другое дело, что это потребует перенастройки с точки зрения логистики», - заявил руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин в эфире телеканала «Россия 24».

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Эксперт пояснил, что в данный момент все «оглушены» новыми санкциями, но как они будут реализованы, пока сказать сложно. Это будет зависеть от реакции Венесуэлы, корпоративного сектора и того, как пойдет замещение поставок на американском рынке, уверен он.

По словам Курдина, 90% венесуэльского экспорта обеспечивают США, Китай и Индия. При этом около 400 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов США поставляет в Китай. «Если американцы перенаправят эти объемы на свой рынок, чтобы компенсировать потерю венесуэльской, в Китае образуется дефицит, который они смогут закрыть как раз венесуэльской нефтью. Явных противопоказаний этому нет. Такая перестройка займет время, и в какой-то момент на 1-2 месяца возможны провалы», - пояснил эксперт.

Он напомнил, что нефтедобыча в Венесуэле постепенно снижается на протяжении нескольких лет. До продления на новых условиях соглашения с ОПЕК+ недостающая венесуэльская нефть компенсировалась другими странами ОПЕК, и в первую очередь – Саудовской Аравией. «Сейчас члены ОПЕК+ взяли на себя новые обязательства.  И если они будут их нарушать, это повлечет репутационные издержки, – отметил Курдин. – На мой взгляд, Саудовской Аравии выгодно сохранить тот механизм ОПЕК+, который работает».

Источник: «Россия 24»

Фото из открытых источников