Прогноз-рекомендация - держать $60–70 за баррель

9 января 2019 | КоммерсантЪ

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев рассказал «Коммерсанту», что будет с ВВП, рублем, нефтью и инфляцией в 2019 году.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

По прогнозу Григорьева, при нынешней структуре экономики ВВП растет медленно, Банк России повысил ставку, борется с инфляцией, и кредитного половодья ожидать не приходится. Меры государственного стимулирования — национальные проекты — мгновенно ускорить экономику не могут, их цель — после 2019 года. Остается принять 1–2% роста, для большего нужно оживление инвестиций.

«Курс рубля все больше отходит от прямой привязки к ценам на нефть, - сообщил Григорьев. - Курс, умноженный на цену бочки нефти в долларах, испытывает широкие флуктуации. Для бюджета была бы предпочтительней цена барреля нефти в рублях «от 4 тыс. руб.» — это его балансирует. Снижение курса возможно в связи с ростом НДС, оно может и закрепиться. Положительный платежный баланс традиционно сохраняется, так что при отсутствии нового внешнего шока мы опять оказываемся «в ловушке статус-кво» — 65–70 руб. за доллар».

По словам эксперта, в период действия соглашения ОПЕК+ мировой экономический рост ускорился, что, кстати, является признаком приемлемости цены $60–70 за баррель для основных потребителей и производителей нефти. Прогноз-рекомендация - держать $60–70 за баррель.

Целевой уровень прироста потребительских цен в 4% повторить вряд ли удастся, полагает Григорьев. Год может начаться с роста цен после увеличения НДС. Дальше опять вопрос о цене на нефть, а потом вопрос об урожае, особенно овощей. Так что оценки 4,3–4,6% выглядят одновременно и осторожными, и трудно прогнозируемыми. Остается надеяться, что до 5% с инфляцией уложимся.

Источник: Коммерсант

Фото из открытых источников