Неравенство не искоренить перераспределением доходов

25 января 2019 | Россия 1

Неравенство доходов, к которому Россия пришла в результате событий 90-х, практически не меняется, заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия1».

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

По словам Григорьева, структура доходов складывается вместе с формированием общественных институтов, и теперь ее крайне трудно изменить, потому что она привязана к зарплатам, а главное, - к собственности.

«Китай за 20-30 лет получил бешеное неравенство, гораздо выше, чем у нас, и все это при высоком экономическом росте; около четверти американцев живут на социальные пособия», - привел Григорьев примеры того, что рост экономики не снижает неравенства. Аналогичная история с европейскими странами – при росте в 2-3% мы наблюдаем демонстрации и забастовки.

Все дело в том, полагает Григорьев, что абсолютная бедность на планете снижается, например, в России от 50% в конце 90-х до 15 % к настоящему времени. Но неравенство гораздо глубже, и сегодня расцветает кризис относительной бедности. «Когда мы видим «желтые жилеты» - это не совсем бедные, это так называемый «нижний средний класс» - люди, которые не верят, что будут жить лучше, - рассказал Григорьев. – Макрон поднимает налог на 5%, и они понимают, что не смогут сменить свою и так недорогую машину, не смогут оплатить путешествие в отпуске. «Середина» не получает выигрыша и не чувствует позитивной динамики. При этом кому-то в Африке эти люди покажутся богатеями».

Однажды сложившуюся структуру доходов перераспределением точно не решить, даже  скандинавская модель экономики потихоньку «сдувается», подчеркнул Григорьев. Универсального рецепта нет, но, по мнению эксперта, разумным шансом для будущего может стать обеспечение максимального равенства для школьников и студентов.

Источник: Россия1