Введение соцнормы потребления электричества должно сгладить эффект от роста тарифов

24 января 2019 | Российская газета

Снижение объемов «перекрестки» должно сделать тарифы для населения экономически обоснованными, то есть ускорить их рост, считает начальник управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

«Введение соцнормы потребления электричества должно было сгладить эффект от роста тарифов для тех, кто вписывается в норму, и доводить тарифы до требуемого уровня, в основном за счет расточительных домохозяйств», - сказала эксперт в беседе с корреспондентом «Российской газеты».

Напомним, введение соцнормы электропотребления предполагало, что при превышении определенного порога потребления в месяц домохозяйство должно было платить больше текущего уровня. В проекте обсуждались цифры менее 300 кВт·ч в месяц, от 301 до 500 и более 500 кВт·ч. Однако ввиду бурной реакции СМИ и общественности разрабатывать проект дальше отказались, введение соцнормы и отмену льгот для домов с электроплитами отложили «на неопределенный срок», пишет издание. При этом в правительстве принято принципиальное решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности, которое позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 миллиардов рублей ежегодно. То есть сейчас проблему финансовой нагрузки будут решать с группой потребителей, к которой население не относится.

Гимади пояснила, что возможны и другие подходы к изменению тарифной политики для населения. В частности, оказание адресной помощи домохозяйствам с низкими доходами. По ее мнению, чем ближе тарифы приблизятся к экономически обоснованным, тем более обоснованной, усовершенствованной будет и поддержка малоимущих. «Однако у этой меры тоже есть свои существенные ограничения: адресность льгот предполагает более активное вовлечение отдельных домохозяйств (нужно собирать различные подтверждающие документы для получения льготы), а также потребует большего объема привлечения средств из региональных бюджетов», - подчеркнула Гимади.

В правительстве пришли к выводу, что пока пути сокращения объемов перекрестного субсидирования нужно искать в другой плоскости. К концу года, когда кабинет министров подсчитает потенциальный эффект от введения соцнорм, его мнение может измениться, добавляет издание.

Источник: «Российская газета»

Фото из открытых источников