Средняя цена нефти в пределах 60-70 долларов за баррель является оптимальной

21 января 2019 | Экономика сегодня

Нефтяные котировки останутся в пределах средней цены около 60-70 долларов за баррель, что можно назвать выгодным «нефтяным коридором» для всех игроков рынка, сообщил сетевому изданию «Экономика сегодня» руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Как пишет портал, на фоне информации ОПЕК о снижении добычи сырья мировые цены на нефть демонстрируют рост. Россия также старается как можно быстрее снизить добычу нефти до оговоренных объемов, хотя технологические ограничения мешают сделать это в максимально сжатые сроки.

По мнению Курдина, политика ОПЕК оказывает положительное влияние на котировки, однако наличие разногласий как внутри организации, так и между ее участниками и внешними партнерами, может помешать выполнению всех обещаний ОПЕК.

«Если сейчас ОПЕК в очередной раз подтвердит приверженность своим обязательствам и выполнит договоренности, забыв разногласия, то котировки окрепнут, - отметил Курдин. – Что касается среднесрочного периода, то сохранение сделки положительно сказывается на репутации картеля и расширенного круга государств, входящего в соглашение ОПЕК+. Их действия формируют имидж надежного регулятора».

Слишком агрессивное поведение картеля и попытки еще более активно увеличивать квоты, напротив, не приведут к долгосрочному взлету цен, поскольку на мировом рынке есть дополнительный источник предложений, считает эксперт. По его мнению, средняя цена нефти в пределах 60-70 долларов за баррель является оптимальной, поскольку этот уровень с одной стороны приемлем для относительно стабильной добычи сланцевой нефти, а с другой стороны – устраивает государства ОПЕК и других экспортеров, включая Россию.

Источник: «Экономика сегодня»