Чтобы экономика росла, энергетика и несырьевые отрасли должны развиваться параллельно

17 января 2019 | ТВ Центр

Энергетика остается ключевой отраслью российской экономики, но большого роста в этом секторе не прогнозируется. Такое мнение высказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев эфире программы ТВЦ «Право голоса», участники которой обсудили, как России войти в пятерку стран с ведущими экономиками в течение ближайших 5 лет.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Леонид Григорьев напомнил, что в период с 2009 по 2013 годы темпы роста экономики во всем мире были крайне низкими. Сейчас рост стабилизировался на уровне 3%, что дает порядка 1 млн баррелей дополнительного спроса на нефть в год. И такая ситуация, по мнению эксперта, будет сохраняться длительное время.

«В мировой экономике уже никогда не будет сильных скачков потребления энергетики, - заявил Григорьев. – Оно будет расти примерно на 1-2% в год по миру. Обратите внимание, развитые страны наращивают ВВП практически без увеличения потребления всех видов энергетики».

При этом, энергетика остается ключевой отраслью российской экономики, которая формирует половину бюджета, отметил эксперт. «То есть вкладываться в энергетику надо, но с пониманием, что она не будет существенно расти, в пределах 1-2%. Кроме того, мы вкладываем в развитие отрасли 6% ВВП, а мировой показатель – 1,5%. В неэнергетические отрасли мы вкладываем гораздо меньше, чем мир в целом», - пояснил Григорьев.

Положительно на ситуации в мировой и отечественной экономиках, по его мнению, должен отразиться договор с ОПЕК, ограничивающих добычу нефти. «Если соглашение будет соблюдаться, у нас будет нормативный экспорт и доход, - отметил эксперт. - Тогда нам не грозит 2015 год, когда наши доходы при прежнем уровне физического экспорта упали с 500 до 350 млрд долларов. Поэтому рисков на рынке нефти мы сможем избежать, но остаются риски, связанные с санкциями. Мы адаптировались к текущим санкциям, но могут быть и новые».

Участники дискуссии высказали мнение, что для устойчивого роста экономики необходимо параллельно развивать как энергетический, так и несырьевые сектора. Кроме того, для сокращения числа бедных требуется повышение оплаты труда, деофшоризация экономики, финансирование реального сектора экономики и фиксирование ипотечных ставок. Такой набор мер, по мнению экспертов, должен стимулировать отложенный спрос и оздоровить экономику.

Источник: ТВЦ