Необходимо нейтрализовать риски и угрозы отключения от мирового интернета

14 января 2019 | Ведомости

Все риски, которые несет для России отключение от мирового интернета, должны быть нейтрализованы. Такое мнение выразил руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян, комментируя газете «Ведомости» законопроект об управлении рунетом, ранее направленный в правительство.

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Месропян напомнил, что эксперты еще с 2014 года всерьез обсуждают, что необходимо нейтрализовать риски и угрозы отключения российских организаций от глобальной инфраструктуры управления интернетом.

«В текущей геополитической обстановке заслуживает внимания сценарий, при котором России закроют доступ к корневым каталогам с адресацией к сайтам и одновременно отзовут сертификаты безопасности», – уверен руководитель Проектного офиса.

Он также отметил, что логика законопроекта соответствует некоторым планам национальной программы «Цифровая экономика», но положения документа еще будут обсуждаться с представителями бизнеса и экспертами.

«Нужно будет уточнить модели, сценарии угроз, а также стоимость и суть программно-технических решений», – пояснил Месропян.

Напомним, что законопроект об управлении рунетом внесли в Госдуму декабре 2018 года. Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи.

Источник: Ведомости

Фото из открытых источников