Российская экономика показывает медленный, но устойчивый рост

26 декабря 2018 | ТВ Центр

Российская экономика находится в состоянии медленного роста и в среднесрочном периоде эта тенденция будет усиливаться. Такое мнение высказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире телеканала ТВЦ.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Оживление экономики началось в 2016 году. В 2017-18 годах был медленный рост. Я не видел пока прогнозов высокого роста на 2019 год, но с 2020 года и дальше такие прогнозы есть. Обратите внимание, что у нас начали расти капиталовложения за счет собственных средств предприятий. Так что при таких санкциях и общей нервозности устойчивый рост и сбалансированный бюджет – это благо», - сообщил Григорьев.

Также эксперт отметил, что на скачки цены нефти, которые фиксировались последние дни, оказала влияние внешняя политика США.

«В течение года примерно на 2 млн баррелей нефти увеличили добычу в США. Плюс увеличила Россия прилично, плюс Саудовская Аравия. Сократили Иран и Венесуэла, - пояснил Леонид Григорьев. - Немного перекачали во всем мире, добыча выросла больше, чем спрос. Но у нас же есть соглашение с ОПЕК, по которому планируется сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, оно начнет действовать после нового года. Был скачок на санкциях, цена нефти взлетела. Получается, американский Госдеп, или его внешняя политика, регулирует цену на нефть».

Эксперт напомнил, что для сбалансированного бюджета России цена бочки нефти должна составлять не менее 4 тысяч рублей.

Источник: ТВЦ

Читайте также:

10.12.18 - Профицитный бюджет - это подушка безопасности и защита от внешних шоков

15.11.18 - Мировая экономика возвращается в ситуацию равновесия