Говорить о повышении покупательной способности пока рано

11 декабря 2018 | Агроинвестор

В 2018 году экономика продолжила развиваться низкими темпами, и дискуссия о драйверах развития продолжается. Несмотря на минимальные уровни инфляции, доходы и потребительский спрос не растут.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«По итогам первых двух кварталов 2018 года располагаемые доходы увеличились в среднем на 1207 рублей на человека. При этом расходы на покупку продовольствия сократились  на 12 рублей по сравнению со вторым кварталом 2017 года, но на 64 рубля выросли расходы на категорию общественного питания», - рассказала эксперт Аналитического центра Елена Разумова корреспонденту издания «Агроинвестор».

«Говорить о повышении покупательной способности пока рано, — считает эксперт. — Данные Росстата указывают, что рост располагаемых доходов произошел не за счет увеличения денежного дохода, а за счет сбережений или заемных средств. Соответственно, потребительский спрос мог поддерживаться за счет кредитования». В будущем это означает, что расходы на обслуживание кредитов будут снижать потребительский спрос, в том числе и на продукты питания, считает Разумова.

Источник: Агроинвестор

Фото из открытых источников

Читайте также:

04.12.2018 - Эксперты проанализировали спрос населения на авиаперевозки

22.11.2018 - Цены на социально значимые товары вырастут на 4-11%

16.08.2018 - Динамика потребительских цен на водку и коньяк влияет на статистику продаж алкоголя