Профицитный бюджет - это подушка безопасности и защита от внешних шоков

10 декабря 2018 | ТВ Центр

Профицитный федеральный бюджет - это подушка безопасности и защита от внешних шоков. Такое мнение высказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире программы «25-й час» на телеканале ТВЦ.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Из нас еще не вышел страх 20-летней давности от финансовой катастрофы 98-го года. В странах, подвергнутых санкциям, обычно наблюдаются кризисные явления, социальная напряженность. В такой ситуации профицит, конечно, создает подушку безопасности для бюджета», - заявил Григорьев.

Федеральный бюджет на 2019-2021 годы рассчитан из прогноза цены на нефть в 40 долларов за баррель, а сейчас цена колеблется в районе 60 рублей. Григорьев полагает, что власть немного «перестраховывается», занижая цену при расчетах. «Бюджет нужно считать не в долларах, а в рублях по курсу, поэтому нужно цену на нефть умножать на курс доллара в рублях. Чтобы бюджет был сбалансированным, цена за бочку нефти должна составлять примерно 4000 рублей», - пояснил Григорьев.

Он добавил, что ежегодно спрос на нефть растет примерно на 1 млн баррелей в год, и в 2019 году добыча нефти сможет достичь 100 млн баррелей в день. «Колебания на рынке нефти последних месяцев связаны со многими факторами, и в том числе с санкциями в отношении Ирана, которые вначале были объявлены тотальными», - добавил Григорьев. Если бы вдруг все перестали сотрудничать с Ираном, тогда могла бы образоваться нехватка нефти и ее цена выросла бы до 80 долларов за баррель, считает эксперт. «Ко мне пришли заокеанские специалисты и говорят: «Ну, как тут у вас дела с макроэкономикой?» Я говорю: «Спасибо санкциям, у нас пол-триллиона лишних денег». Потому что в этой логике бочка нефти начинает стоить 5000 рублей», - рассказал Григорьев.

Источник: ТВЦ