Проектные офисы не распоряжаются финансами

26 ноября 2018 | РБК

ВЭБ запустил проектный офис институтов развития, одна из задач которого - структурировать финансовые потоки всех институтов развития. О том, что работа по модели проектного офиса уже используется в российском правительстве, корреспонденту РБК напомнил советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов.

Павел Шестопалов
Павел Шестопалов
Советник руководителя

Основы этой работы прописаны в распоряжении правительства от 25 января 2018 года «О развитии проектной деятельности в правительстве России».

«На правительственном уровне проектный офис – это подразделение, которое не занимается непосредственно проектами, но занимается их сопровождением: определяет общие правила их реализации, координирует всех задействованных участников, осуществляет постоянный мониторинг и контроль исполнения, – объяснил Шестопалов. – Для руководителей верхнего звена – это центр информации о состоянии всего портфеля проектов, которую они используют для принятия глобальных решений».

Важной функцией проектных офисов эксперт считает внедрение во всей организации общей методологии реализации всех проектов. «В любом проектном офисе должна быть своя собственная информационная система для консолидации и хранения информации по всем проектам, - подчеркнул Шестопалов. – Используя эту систему, руководители верхнего уровня получают понимание о состоянии всего портфеля проектов, а руководители звеном ниже – по каждому в отдельности».

При этом в полномочия проектного офиса не входит распоряжение финансами, он может только давать руководству свое заключение по необходимому финансированию, отметил эксперт.

Решение об организации на базе ВЭБа проектного офиса по созданию платформы для взаимодействия институтов развития — один из первых шагов по реализации госкорпорацией роли координатора.

Источник: РБК