Импортозамещение в нефтегазовом комплексе сталкивается с трудностями

7 ноября 2018 | Нефть России

Почему так происходит? Чего нам не хватает – технологий, инвестиций, мудрого государственного управления или инициативы частных компаний? Об этом изданию «Нефть России» рассказал руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

– Александр Александрович, на ваш взгляд, какой процент импортозамещения стоит считать оптимальным? Нужно ли замещать все или возможен некий синтез?

– С точки зрения экономической теории импортозамещение – не самый эффективный путь. Более того, некоторые эксперты считают импортозамещение пагубным направлением экономического развития и отмечают, что страны, которые в большей степени придерживались экспортно-ориентированного вектора, добивались больших успехов. И обычно как пример успеха приводятся государства Юго-Восточной Азии. Но при этом нередко забывают, что на начальной стадии экономического развития этих стран они довольно серьёзно поддерживали собственные молодые индустрии, что в итоге дало свои плоды. Впоследствии это позволило им открыться и ориентироваться на те преимущества, которые приносит глобализация. Когда мы говорим об импортозамещении в России, всегда есть риск впасть в крайность. Это нередко случается. Поэтому слово «импортозамещение», честно говоря, мне не нравится. На мой взгляд, правильнее говорить о том, что наши отрасли, производящие оборудование и материалы для нефтегазового комплекса, должны быть конкурентоспособными по всем направлениям. Поэтому термин «импортонезависимость» мне кажется более правильным. Он подразумевает не попытки государства целенаправленно вытеснить каких-то конкурентов, а создание потенциала для наших компаний, которые смогли бы занять достойные ниши на внутреннем рынке в случае угрозы санкций или ещё каких-то неблагоприятных обстоятельств. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы в России было внедрено достаточное количество конкурентоспособных технологий для устойчивого развития энергетического комплекса.

– Много сейчас споров вокруг локализации. Одни компании работают с локализованными компаниями, другие считают, что надо работать только с отечественными производителями. Всё-таки где же «золотая середина»?

– Локализация – это хорошо и правильно. Когда мы решаем задачу развития собственного производства материалов и оборудования для нефтегазового комплекса, мы не должны пытаться совсем оторваться от глобальных цепочек добавления стоимости, которые существуют. Если есть зарубежные компании, готовые прийти к нам и научить нас чему-то хорошему, то это совсем неплохо. Как мне кажется, наверно было бы выстраивать исключительно внутреннюю производственную цепочку. Логичней использовать всё полезное, что можно взять от внешнего мира. Другое дело, что сразу возникает вопрос прав на интеллектуальную собственность. И сможем ли мы впоследствии воспроизводить всё то, что нам принесли зарубежные компании? Локализацию надо поддерживать. Это даёт нам, во-первых, заказы для малых предприятий. Во-вторых, рабочие места, а в-третьих, заимствование технологий. Важно, чтобы локализация происходила на таких условиях, которые позволяли бы впоследствии развивать аналогичные производства здесь, в России. А не было бы так, что компания ушла, а здесь осталось пустое место. Вопрос состоит и в формате локализации. Для развития конкуренции нужно, чтобы приходило не одно предприятие, а несколько. Если одни уходят, то другие остаются, продолжают свою работу.

– Получается, нужно всячески способствовать этому процессу, чтобы была конкуренция между большими западными предприятиями?

– Я полагаю, это вполне логично. Проблема в том, что зачастую мы не пытаемся привлекать иностранные компании и не обеспечиваем конкуренцию между ними. В результате к нам приходит какое-то одно иностранное предприятие, которое становится монополистом. С одной стороны, это позволяет привлечь зарубежные инвестиции, что, казалось бы, хорошо, но с другой – создаёт излишнюю зависимость. Поэтому хорошо, когда образуется такая конкурентная благоприятная среда из нескольких конкурирующих предприятий, зарубежных и отечественных, которые взаимодействуют между собой: где-то кооперируются, где-то конкурируют и начинают развиваться.

– Но ведь нашим небольшим предприятиям с таким пока невысоким уровнем производства будет сложно конкурировать с западными фирмами? То есть конкуренция будет не в нашу пользу, если для локализации привлекать больше западных предприятий…

– Конкурентоспособность должна опираться в первую очередь на высокое качество и те разработки, которые у нас уже есть. Я не думаю, что у нас настолько всё плохо, что российские предприятия автоматически будут неконкурентоспособными. В общем-то, имеются разработки, адаптированные под наши условия. Есть отечественная наука, университеты, которые работают в этом направлении. Поэтому я бы не стал считать наши компании автоматическими кандидатами на поражение в конкуренции с западными фирмами. Привлекать и стараться, чтобы они конкурировали между собой – да, но мы не должны давать возможность монополизировать наш рынок. В противном случае придётся принять меры антимонопольного регулирования.

Подробнее - в интервью Александра Курдина на страницах журнала «Нефть России».

Фото из открытых источников