Регулирование не отменяет свободных цен на бирже

1 ноября 2018 | Российская газета

Правительство и нефтяные компании нашли способ остановить рост цен на топливо до конца этого года, пишет «Российская газета». С 1 ноября российский топливный рынок временно переходит в режим ручного управления. Для производителей это означает новые обязательства, для потребителей - заморозку цен на АЗС до конца этого года.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Элементы регулирования присутствовали и раньше, когда компании сдерживали рост розничных цен, - напомнил руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин. - Теперь состав регулируемых трансакций расширился, но это не отменяет свободных цен на бирже и при ряде других оптовых сделок, не связанных с дальнейшей реализацией топлива в рознице».

Частично решению сложившейся ситуации помогут поправки в налоговое законодательство, которые должны принять в ближайшие месяцы, добавил эксперт. Они касаются корректировки условий завершения налогового маневра в отрасли с применением вычетов по акцизам. «Но многое будет зависеть и от внешних факторов: когда долларовая цена на нефть высока, а курс рубля остается на относительно низком уровне, как сейчас, повышательный прессинг со стороны цен на сырье неизбежен», - пояснил Курдин.

Нефтепереработка сейчас понесет часть бремени, возникшего из-за фактического перераспределения топлива в пользу потребителей, а нагрузка будет варьировать в зависимости от характеристик НПЗ (является ли частью ВИНК и какова структура выпуска и продаж). «Но количественные оценки пока дать трудно», - считает эксперт.

Источник: Российская газета

Фото из открытых источников