Россия улучшила позиции в новом рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ

29 октября 2018 | Гудок

Начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Банникова дала развернутое интервью корреспонденту газеты «Гудок» по укреплению позиций России в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Ксения Банникова
Ксения Банникова
Управление по внешнеэкономической деятельности

Россия в новом рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ за 2018 год улучшила позиции и занимает 43-е место из 140 (в прошлом году – 45-е из 135). По вашей оценке, за счёт каких отраслей экономики рейтинг России улучшился?

– По данным рейтинга глобальной конкурентоспособности ВЭФ, Российская Федерация занимает 43-е место (из 140). Методология рейтингования в 2018 году изменилась по сравнению с методологией, используемой в прошлом году, и с учётом пересчёта в 2017 году Россия улучшила свои позиции и передвинулась на два места вверх.

По данным ВЭФ, эта динамика обеспечена большей стабильностью макроэкономических показателей страны, а именно значительно более низкими темпами инфляции по сравнению с 2014–2016 годами, низкими показателями государственного долга.

Наилучшие показатели у РФ наблюдаются по таким направлениям, как рыночная доля на мировой арене (6-е место), развитие и применение информационно-коммуникационных технологий, а именно развитие мобильной связи и доступа в Интернет (25-е место), что связано в том числе с активной работой по цифровизации экономики в стране, а также с вовлечением в международные инфраструктурные проекты, в том числе «Один пояс – один путь», а также возможности для развития инноваций (36-е место), в том числе за счёт развития качества исследовательских институтов, роста затрат на исследования и разработки и развития исследовательских публикаций.

– Экономические санкции как-то отразились на рейтинге?

– Сейчас сложно говорить о влиянии новых санкций против России, которые были введены в действие в 2018 году, на показатели страны в рейтинге международной конкурентоспособности ВЭФ. Вместе с тем эти санкции, имеющие отраслевую направленность (в частности, направленность на крупные промышленные отрасли, такие, как, например, машиностроение, металлургия), могут отчасти сказаться на показателях рейтинга конкурентоспособности России, например, в части развития инфраструктуры, рыночной доли страны на мировой арене (составляющие рейтинга). Однако это влияние при его возникновении будет в любом случае сглажено вовлечением России в инфраструктурные проекты со странами Азии, Персидского залива, о некоторых из которых будет сказано ниже.

На ваш взгляд, какие из транспортных инфраструктурных проектов укрепили позиции России и какие в будущем помогут их сохранить или улучшить?

– Из инфраструктурных проектов в первую очередь необходимо отметить вовлечение России в проект «Один пояс – один путь», который ещё в 2015 году начал трансформироваться в проект «Цифровой шёлковый путь». Здесь речь идёт как о транспорте, так и о развитии цифровых технологий и телекоммуникаций. Так, например, в рамках проекта «Цифровой шёлковый путь» предполагается формирование таких телекоммуникационных коридоров (целью которых является развитие межгосударственных связей в части передачи онлайн-данных, голосовых данных), как Китай – Монголия – Россия и новый евразийский коридор, который будет проходить по суше, в том числе через Казахстан, Россию и Белоруссию.

Также стоит отметить реализуемый в настоящее время проект по созданию международного транспортного коридора «Север – Юг», который направлен на развитие транспортного взаимодействия между Россией и странами Прикаспийского региона, Персидского залива и Южной Азии. Так, например, транспортный коридор предполагает развитие грузоперевозок между Индией, Ираном, Азербайджаном, Россией.

Как выглядит Россия в других глобальных рейтингах, к примеру Всемирного банка, и насколько важен для развития экономики рейтинг ВЭФ?

– Здесь стоит отметить позиции Российской Федерации в международном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Так, если в 2017 году (рейтинг «Ведение бизнеса – 2017») Россия занимала 40-е место, то в рейтинге текущего года она занимает 35-е место из 190 стран (+5 позиций). Существенные улучшения в сравнении с другими странами можно наблюдать по таким подрейтингам, как подключения к сетям электропередачи (Россия переместилась с 30-го на 10-е место), получение кредита (с 44-го на 29-е место в подрейтинге), международная торговля (100-е место в подрейтинге против 140-го годом ранее).

Отчасти указанные изменения (особенно последние два) связаны с деятельностью по стимулированию развития экспорта несырьевой неэнергетической продукции, которая активно ведётся в России с 2016 года. В том числе эта деятельность ведётся по направлению снижения административных барьеров для экспортёров, создания для них новых финансовых продуктов.

Источник: Гудок