Более 90 миллиардов рублей будет направлено на проекты «Цифровой экономики» в 2019 году

22 октября 2018 | РИА Новости

«По сути, все треки, которые заложены в нашей программе, стартуют в 2019 году. Только в 2019 году более 90 миллиардов рублей будет направлено на реализацию мероприятий национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации», — сообщил РИА Новости руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян.

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Крупнейшие инициативы в 2019 году, по его словам, будут реализованы в сфере информационной инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о проведении широкополосного доступа в интернет.

«Большой блок связан именно с подключением к широкополосному доступу социально значимых объектов в городах России. Это больницы, школы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, а также инфраструктура, связанная с деятельностью органов государственной власти. Наша задача — обеспечить повсеместный высокоскоростной доступ в интернет для всех и возможность получать комплексные госуслуги по типовым жизненным ситуациям в цифровом виде», — отметил Месропян.

Вместе с тем, в 2019 году начнется реализация комплексных мероприятий по поддержке исследовательских проектов по направлениям сквозных цифровых технологий. Поддержка будет оказана как вузам и научным организациям, так и компаниям, чтобы результаты их интеллектуальной деятельности попадали на рынки и были доступны потребителям в виде продуктов, платформенных решений и сервисов.

«Проекты будут отбираться по направлениям девяти сквозных технологий — big data, искусственный интеллект, квантовые технологии, сенсорика, робототехника и других— в основных отраслях экономики и социальной сферы: здравоохранение, образование, энергетика, транспорт, городское хозяйство, сельское хозяйство, промышленность, строительство, финансовые услуги, высокопроизводительные экспортно-ориентированные сектора», — указал Владимир Месропян.

 

Источник: РИА Новости