Условия для кардинального повышения связанности агломераций есть

1 октября 2018 | КоммерсантЪ

Минтранс подал в правительство проект паспорта транспортной части плана модернизации магистральной инфраструктуры. Как известно, реализация проектов приведет к росту индекса качества транспортной инфраструктуры на 14,6%, а подвижности населения — на 15%. Повысится и связь между так называемыми центрами экономического роста (ЦЭР): с 40 до 100% за счет открытия скоростного авто- или железнодорожного сообщения и ежедневных авиарейсов, пишет Ъ.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Руководитель

Термин «ЦЭР» впервые появился в проекте Стратегии пространственного развития. Речь идет о городских агломерациях с не менее 500 тыс. человек населения в границах полутора-двухчасовой транспортной доступности от ядра, вносящих в экономический рост России более 1%. Уже выделено 40 действующих и 20 перспективных ЦЭР. Развитие транспортно-логистических связей между ними поможет ускорению экономического роста, уверены эксперты.

Руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко полагает, что кардинально повысить связанность агломераций поможет совокупная реализация в течение 6 лет проекта «Безопасные и качественные дороги» и проектов Комплексного плана магистральной инфраструктуры. «Это, в первую очередь, проекты в рамках развития автомобильного коридора «Европа - западный Китай» и коридора «Север-Юг», - отметил он в беседе с корреспондентом Ъ.

Существенный вклад будет обеспечен за счёт системного решения задачи по организации обходов крупнейших городов и расшивки узких мест на федеральных трассах, добавил Онищенко.

Источник: Коммерсантъ