Возможны временные скачки цен на нефть

27 сентября 2018 | Российская газета

Нефтяные цены взлетели до максимума за последние почти четыре года благодаря решению стран ОПЕК+ не наращивать добычу, опасениям из-за санкций США в отношении Ирана и проблем с добычей в Венесуэле.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Против экспорта иранской нефти санкции вступят в силу в ноябре, и, пока длится период адаптации к ним, возможны временные скачки цен нефти и до 90, и до 100 долларов за баррель», - рассказал руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин корреспонденту Российской газеты. По его словам, ситуация должна проясниться к началу 2019 года. «Импортерам станут понятны масштабы реструктуризации поставок, вероятно, будут найдены дополнительные источники, и цены останутся в районе умеренно высоких уровней 70-80 долларов за баррель», - пояснил специалист.

В частности, Евросоюз располагает специальным блокирующим регламентом, который в теории должен защищать европейские компании от санкций и способствовать сохранению поставок из Ирана, хотя на практике его масштабное использование не очень вероятно, отметил Курдин. «Участники ядерной сделки заявили, что планируют создать специальный механизм для расчетов с Ираном, чтобы сохранить возможность торговать с ним после восстановления санкций США. Япония традиционно пытается смягчить санкции на поставки нефти, поскольку она особенно зависит от импорта. Тем более «обходные» пути будут искать крупные развивающиеся импортеры, такие, как Индия», - сообщил эксперт.

В издании отмечается, что в «мягком» варианте выполнения санкций рынок может лишиться 0,5-1 миллиона баррелей в день - и это бы не сказалось сильно на равновесии. В «жестком» варианте речь идет о 1-1,5 миллиона баррелей в день до конца года, примерно как во время всеобщих антииранских санкций пятилетней давности. Пока этот последний вариант рассматривается как более вероятный. В таком случае на рынке в будущем году и даже в конце этого может возникать дефицит в районе 1 миллиона баррелей в день, если, конечно, другие игроки не будут активно компенсировать выпадающую добычу. Пока государства ОПЕК+ об этом не объявили, но все-таки регулярная встреча ОПЕК состоится в начале декабря, тогда и должны приниматься важнейшие решения. Кроме того, поскольку ОПЕК и ее партнеры по соглашению официально исходят из стопроцентного выполнения суммарной квоты на добычу, то при выбытии иранской нефти они могут заместить ее собственными поставками де-факто, и вряд ли кто-то будет протестовать, кроме, разумеется, самого Ирана.

«Ожидаемое повышение цены может стать и дополнительным стимулом для производителей нефти из стран, не входящих в соглашение ОПЕК+, прежде всего из Северной Америки - так что компенсационную функцию выполнят и они», - прогнозирует Курдин.

Фото из открытых источников

Читайте также:

13.08.2018 - Модель европейского рынка газа, установленная Третьим энергопакетом, устояла перед судом арбитров

09.08.2018 - Регулирование может привести к дефициту топлива

17.07.2018 - Избыток нефти неизбежно создаст давление вниз на цены

Контекст:

Российская газета - Эксперты предсказали рост цен на нефть до 100 долларов за баррель