Власти КНР делают ставку на атомную энергетику

17 сентября 2018 | Пронедра

Россия и Китай сейчас активно развивают энергетическое сотрудничество. Объем экспорта из России в КНР в 2015-2017-м годах достигал 29, 27 и 39 миллиардов долларов. Две трети его приходятся на «черное золото» и нефтепродукты. И с каждым годом промышленно развитая восточная часть Поднебесной нуждается во все большем количестве энергетических ресурсов.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

По мнению главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева, возобновляемая энергетика – дорогостоящее удовольствие, поэтому власти КНР делают ставку и на атомную. К 2020-му году доля последней должна вырасти в стране до 6%. «На сегодняшний день Россия занимается строительством Тяньшаньской АЭС на территории Поднебесной. Там уже сдана третья очередь, и в настоящее время успешно продолжается разработка четвертой, - рассказал Леонид Григорьев порталу Пронедра. - Речь идет в принципе о довольно важном моменте, поскольку это не просто строительство, здесь Россия обеспечивает поставки целого ряда блоков. Дополнительным плюсом является обучение инженеров. Таким образом, это полный пакет, который достаточно трудно получить в КНР».

Главным сотрудничеством по газу эксперт назвал проект «Сила Сибири». Это крупнейшая система для транспортировки топлива в восточной части России – протяженность ее достигает трех тысяч километров, а потенциал оценивается на уровне 38 миллиардов «кубов» ежегодно, отметил аналитик.

На фоне секторальных антироссийских санкционных ограничений КНР для нашей энергетической отрасли выступает в роли альтернативного кредитора, инвестора и партнера, способствующего эффективному технологическому развитию всего сектора. И сотрудничество двух стран в энергетике может и обязано стать в перспективе намного более глубоким, отмечают специалисты.

Читайте также:

14.09.2018 - Мировую экономику от кризиса спасает стабильность нефтяных цен

20.07.2018 - Россия и Китай активно развивают энергетическое сотрудничество