Существенное влияние на курс окажет динамика оттока капитала

17 сентября 2018 | Российская газета

Банк России вместе с неожиданным повышением ключевой ставки существенно поднял прогноз по инфляции и отказался покупать валюту для Минфина на открытом рынке до конца года. «Суммарный отложенный объем покупок может составить 1,3 триллиона рублей или около 19,6 миллиарда долларов по текущему курсу», - прокомментировал данную ситуацию «Российской газете» эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

По мнению эксперта, коренным образом это решение не повлияет на валютный рынок, но даст, скорее всего, психологический эффект.

В январе-июле среднедневной объем операции Банка России по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила составлял 14,6 миллиарда рублей. Эти операции были фактически прекращены с 24 августа. Дневной объем торгов в паре рубль/доллар с поставкой «сегодня» в среднем в августе-сентябре составлял около 250 миллиардов рублей, что значительно выше объемов операций Банка России, отметил Наметкин.

«Более существенное влияние на курс окажет динамика оттока капитала ввиду отсутствия стратегии кэрри трейд на рынке облигаций, в первую очередь ОФЗ», -полагает эксперт.

По оценке главы Банка России, доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась с 34,5% накануне апрельского пакета санкций до 26,6% на начало сентября. С апреля объем ОФЗ на руках у иностранных инвесторов уменьшился на 480 миллиардов рублей.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников

Контекст:

Российская газета - Эксперт оценил последствия для рубля от отказа ЦБ покупать валюту