Цифровизация должна радикально снизить издержки взаимодействия бизнеса с государством

14 сентября 2018 | КоммерсантЪ

Руководитель действующего на базе Аналитического центра Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян прокомментировал изданию «Коммерсантъ» главный вывод исследования Института экономики роста им. П.А. Столыпина на тему цифровизации. Авторы работы считают, что рост цифровой экономики в основном связан с расширением госсектора - созданием новых информационных и учетных систем, «в первую очередь в тех отраслях, которые относятся к зоне возможных государственных доходов».

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Владимир Месропян с оценкой о засилии государства в цифровом секторе не согласился, отмечая, что стартовавшая в 2017 году программа «Цифровая экономика» полностью учитывает мнения бизнеса. «Ставится задача радикально снизить издержки взаимодействия бизнеса с государством», - сказал глава Проектного офиса.

Авторы исследования перечисляют цифровизацию торговли (онлайн-кассы, ЕГАИС, маркировка товаров) и транспорта (ГЛОНАСС), подчеркивая, что бизнес был вынужден исполнять требования - закупать и устанавливать оборудование для сбора государством фискальной информации и администрирования налогов. «Если говорить о логике реализации плана цифровизации государства, то она сосредоточена на создании комплексных услуг для граждан и бизнеса, а не на совершенствовании фискальных инструментов и информсистем», - сообщил изданию Месропян.

Источник: Коммерсантъ

Фото: из открытых источников

Читайте также:

30.08.2018 - Эксперты не видят препятствий для перехода на электронные трудовые книжки