Мировую экономику от кризиса спасает стабильность нефтяных цен

14 сентября 2018 | ТВ Центр

Десять лет назад мир столкнулся с мировым экономическим кризисом. Тогда России удалось пережить его относительно легко. Сейчас очень многие эксперты говорят о том, что мы можем наблюдать начало нового экономического кризиса. Вот каким он будет, и как Россия сможет его пережить? На эти вопросы ответил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в программе «Право голоса» на ТВ Центр.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Между кризисами 1998 и 2008 годов был очень большой экономический подъем, причем самый выдающийся в истории капитализма. После этого кризиса все накопления были потеряны», - сказал эксперт. По его словам, кризис 2008 года никто не предсказывал, он был неожиданным, коротким и развивался по V-образной модели. Кризис 2014 года принципиально отличался от предыдущего и проходил по другой модели – L-образной.

«Сейчас чисто экономического кризиса мы не ждем, потому что из предыдущего вышли только около 2-х лет назад. Если рассмотреть ситуацию в развитых странах, то там проблемы только стали накапливаться, а ведь не бывает большого экономического кризиса без падения экономики в США и Европе», - сообщил Григорьев. По его словам, в настоящее время у США наблюдается хороший экономический рост, Европа показывает стабильное развитие. При этом есть внешние проблемы: начались торговые войны, ограничительные пошлины и ответные меры, на первое место выходит политика, считает эксперт.

«Среднеразвитые страны – Аргентина, Бразилия, Турция, Россия – находятся в кризисе. Это тяжело для нас, но для мировой экономики не так страшно. Большую угрозу представляет спираль разворачивающихся войн», - уверен аналитик.

Также Григорьев отметил, что сейчас мировую экономику от кризиса спасает стабильность нефтяных цен.

Источник: ТВ Центр