Есть альтернативные подходы к решению вопроса организации взаимодействия компаний с государственными органами

12 сентября 2018 | КоммерсантЪ

Минэкономразвития России предложило упростить регистрацию российских компаний. Проект законопроекта позволяет юридическому лицу при регистрации использовать адрес почтового отделения в качестве юридического адреса, пишет Коммерсантъ.

Елена Ковалева
Елена Ковалева
Управление по конкурентной политике

«Одним из условий для этого является наличие открытого счета лица, являющегося учредителем, в банке. Кредитные организации по закону обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента и в дальнейшем обновлять информацию о нем. Таким образом, контроль за деятельностью юридического лица осуществляется посредством идентификации его учредителя», - рассказала изданию эксперт Аналитического центра Елена Ковалева.

При определенных условиях предлагаемый подход может противоречить рекомендациям FAFT о том, что финансовые учреждения должны быть обязаны идентифицировать клиента, в том числе его фактический адрес осуществления деятельности, отметила эксперт. «Так, в законопроекте не предусмотрен порядок действий в ситуации, когда физическое лицо-учредитель закрывает счет в банке, либо выходит из состава учредителей. В этом случае кредитные организации не будут обладать информацией о фактическом адресе юридического лица, что противоречит рекомендациям FAFT», - пояснила Ковалева.

До этого FATF уже успела стать препятствием на пути освобождения российских экспортеров от обязательного возврата валютной выручки: именно антиотмывочными требованиями FATF Центробанк объяснял невозможность отказаться от этой нормы, хотя на этом продолжает настаивать Минфин России, отмечается в издании.

По словам эксперта, анализ международного опыта показывает, что есть альтернативные подходы к решению вопроса организации взаимодействия компании с государственными органами. «Например, в США существует институт профессиональных агентов по процедурным вопросам, отвечающих за получение официальных государственных документов от имени компании. Не назначив себе такого агента, компания не может пройти регистрацию», - сообщила Ковалева. Впрочем, вопрос, обойдутся ли услуги посредника дешевле, чем плата за фиктивный офис, остается открытым, считает аналитик.

Читайте также:

15.08.2018 - «Тест гипотетического монополиста» покажет, есть ли монополии в Рунете