Закон об онлайн-деятельности нотариусов планируется принять в 2019 году

24 августа 2018 | ТАСС

Деятельность нотариусов планируется расширить за счет цифровой экономики, и у россиян появится возможность дистанционно совершать ряд нотариальных действий, сообщает ТАСС. Соответствующий проект федерального закона одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

После одобрения рабочей группы проект будет направлен в правительство. Как пояснил в беседе с ТАСС руководитель Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян, проект планируется внести в Госдуму в I квартале 2019 года, а принять – в весеннюю сессию 2019 года.

«Дополнение и уточнение регулирования совершения нотариальных действий может быть рассмотрено как минимизация временных затрат обратившегося лица, вплоть до возможного исключения его явки в нотариальную контору для совершения нотариального действия или для получения результатов его совершения», - пояснил Месропян.

В случае принятия проекта, нотариат получит возможность свидетельствовать верность перевода документов в электронной форме. Кроме того, предполагается, что нотариус сможет передавать электронные документы, принимать в депозит деньги в электронной форме, совершать исполнительные надписи в электронной форме и т.д.

Источник: ТАСС