Динамика потребительских цен на водку и коньяк влияет на статистику продаж алкоголя

16 августа 2018 | Известия

Журналистов «Известий» заинтересовала статистика потребления алкоголя в России, согласно которой продажи импортных алкогольных напитков возросли, но при этом потребление отечественного спиртного не уменьшилось. С вопросом о том, почему продажи алкогольных напитков по-прежнему растут, хотя согласно официальной статистике Минздрава потребление на душу населения неуклонно падает, они обратились к эксперту Аналитического центра Елене Разумовой.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Источники данных, на основе которых Минздрав России оценивает потребление, нам  не известны, - сообщила Разумова, - но в отношении алкоголя рассчитывают не только общий объем потребления алкогольной продукции, но и потребление чистого спирта, и по этому показателю тенденция к снижению действительно есть, преимущественно за счет роста доли пива в структуре  потребления». Эксперт предположила, что Минздрав России также ориентируется на данные официальных отгрузок алкогольной продукции, которые только в последние 2 года стабилизировались, в отличие от периода 2012-2016 годов, когда они ежегодно снижались, и порой весьма существенно.

«Кроме того, у медиков есть ряд косвенных признаков, по которым оценивают потребление алкоголя, в том числе суррогатного, – смертность от заболеваний, связанных с алкоголем, - рассказала эксперт. - Например, по числу случайных отравлений алкоголем (с учетом отравлений с неопределенными намерениями, а этот показатель был введен в Международный классификатор болезней только в 2011 году) прогресс действительно очень большой. По сравнению с пиковым 2003 годом, в 2016 году смертность только от этой причины упала на 63,6% (с 45 до 16,4 тысяч человек), по сравнению с 2010 – на 14%.

Также статистика показывет увеличение реализации коньяков и виски, при этом водка не меняется в продажах. Из чисто экономических факторов, возможно, влияние оказывает динамика потребительских цен на водку и коньяк, предположила Разумова. «По данным Росстата, если водка с 2015 года в рознице стабильно растет, то цена на отечественный коньяк с 2017 года снижается (-1,8% в июле 2018 к июлю 2017 и -3,3% в июле 2018 к декабрю 2016), - добавила она. - В абсолютном выражении коньяк, конечно, дороже почти в 2 раза, но тут может играть роль и восстановление спроса на дорогой и премиальный алкоголь. Например, по итогам первых 4 месяцев 2018 года импорт виски в физическом объеме вырос на 24% (+30,8% в 2017 к 2016 году), рома +16,2% (+29%), джина +23,4% (+25%). Ввоз коньяка в январе-апреле 2018 по сравнению с январем-апрелем 2017 года не изменился, но в целом за прошлый год вырос на 57,5% по сравнению с 2016 годом».

Помимо этого, резко набирают оборот пивные и винные напитки. Эта тенденция, по мнению эксперта, может быть связана как с усилением контроля в этой сфере, так и с более низкой стоимостью этой продукции. «Правительство поддерживает отечественное виноделие и финансово (в виде субсидий на содержание виноградников), и за счет нормативно-правового регулирования (введение понятия географически защищенных вин и снижение акцизов на эту категорию). Поэтому контрольно-надзорные органы в этой сфере также могли усилить контроль за соответствием продукции ее наименования и состава текущему законодательству, техрегламентам и ГОСТам. В свою очередь, это стало фактором перехода в статистическом учете (как производства, так и торговли) этой продукции из классического вина и пива в пивные и винные напитки», - пояснила Разумова.

Источник: Известия

Фото из открытых источников