«Тест гипотетического монополиста» покажет, есть ли монополии в Рунете

15 августа 2018 | РБК

Журналисты РБК обратили внимание на предложение ФАС признавать монополистами цифровые платформы, которые занимают не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг». Такое положение содержится в новой версии пятого антимонопольного пакета, подготовленного ведомством.

Елена Ковалева
Елена Ковалева
Управление по конкурентной политике

Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева пояснила РБК, что для оценки границы рынка и доли на нем компании, владеющей цифровой платформой, нужно будет понять готовность потребителей переключаться с одного товара на другой.

«Одним из методов такой оценки является «тест гипотетического монополиста», основанный на опросе потребителей о готовности заменить один товар другим, в случае роста его цены на 5–10% при прочих равных условиях, — отметила она. — При этом ключевым фактором является субъективное восприятие потребителями товаров как альтернатив, даже если по ряду параметров они таковыми не являются, поскольку конкуренция на рынке идет за выбор потребителя».

На практике проведение такого теста связано с детальным анализом поведения потребителей, а также возникающих издержек при переключении с одного товара на другой. Как правило, издержки по проведению таких исследований ложатся на плечи компаний, в отношении которых возбуждаются антимонопольные расследования, уточнила она.

Источник: РБК

Фото из открытых источников