Регулирование может привести к дефициту топлива

9 августа 2018 | Москва 24

В Госдуму внесен законопроект о госрегулировании цен на бензин. Его авторы предлагают устанавливать предельную цену на топливо с 2019 года. По их мнению, это позволит защитить потребителей от сильных ценовых колебаний на рынке.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Кудрин сообщил порталу Москва 24, что законопроект не представляется перспективным, поскольку практика регулирования цен довольно часто приводит к тому, что оно оказывается не вполне корректным: регуляторы не могут быстро реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру.

«Регулирование может привести к тому, что цены не смогут вовремя адаптироваться к объективным изменениям на рынке, и вследствие этого может возникнуть дефицит топлива, если окажется, что регулируемая цена недостаточно привлекательна или экономически не обоснована для производителей», - считает Курдин.

По мнению эксперта, необходимо отслеживать цены с помощью антимонопольного регулятора. На данный момент ФАС, по его словам, активно вовлечена в этот процесс, она оценивает экономическую обоснованность тех цен, которые выставляют компании, оказывающие серьезное воздействие на рынок и занимающие на нем доминирующее положение.

«Мне кажется, что действующих инструментов антимонопольного контроля вполне достаточно для того, чтобы обеспечить экономически обоснованную цену, не прибегая к директивному регулированию», - подытожил Курдин.

Источник: Москва 24

Фото: из открытых источников

Читайте также:

03.08.2018 - Созданы благоприятные предпосылки для развития новых ценовых индикаторов на нефть

03.08.2018 - Дальнейший рост спроса на ГБО будет стимулировать отечественных производителей создавать новые производства