Государство должно проактивно предоставлять электронные услуги населению

6 августа 2018 | РБК ТВ

Цифровизация позволит сократить на треть число чиновников в ближайшие 6 лет, процитировала корреспондент РБК ТВ главу Счетной палаты. Это позволит в том числе снизить давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

Михаил Прядильников
Михаил Прядильников
Заместитель руководителя

«Большой эффективности можно достичь путем перехода к цифровизации госуслуг, - прокомментировал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников в прямом эфире телеканала РБК. – Например, ФНС каждый год сокращает количество выездных проверок, при этом их эффективность растет».

По словам Прядильникова, нужно не только сокращать госслужащих, но и оптимизировать их деятельность – не нагружать их дополнительными функциями и ненужными поручениями. Кроме того, государство должно проактивно предоставлять электронные услуги населению.

В самом начале пути расходы на цифровизацию повысятся, но она должна себя окупить, считает эксперт. По его словам, в течение 3-4 лет мы должны выйти на оптимизацию бюджетных расходов на госуправление, то есть эти расходы должны снизиться. Сейчас средства идут на разработку систем, переход на электронный документооборот, но за счет снижения расходов на госаппарат и его функции государство получит общую бюджетную оптимизацию.

Отвечая на вопрос корреспондента о влиянии цифровизации на контрольные функции государства, Михаил Прядильников рассказал: «Уже три года мы занимаемся реформой контрольно-надзорной деятельности, и одна из инициатив – это переход на интеллектуальный контроль, на оцифровку рисков, а самое главное – на дистанционный анализ этих рисков. То есть можно будет запрашивать отчетность дистанционно, и эта большая работа, а когда мы ее закончим, то и нагрузка на бизнес снизится, и объем чиновничьего аппарата».

Источник: РБК ТВ

Читайте также:

30 июля 2018 - Аналитический центр завершает опрос предпринимателей об уровне административной нагрузки