До декабря 2019 года планируется принять комплекс законопроектов, связанных с либерализацией налогового режима для IT-компаний

6 августа 2018 | Интерфакс

Фонд «Сколково» (центр компетенции по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика») предложил с 1 января 2019 года освободить от уплаты НДС продажу софта, услуг аутсорсинга и облачных сервисов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс России разработаны фондом «Сколково» и доработаны Минфином, отмечает «Интерфакс».

Ирина Никитина
Ирина Никитина
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

«Сколково» предлагает распространить ст. 149 Налогового кодекса «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» на реализацию результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров, включая программное обеспечение, IT-аутсорсинг и предоставление облачных сервисов (SaaS).

«До декабря 2019 года планируется принять целый комплекс законопроектов, связанных с либерализацией налогового режима для IT-компаний», - рассказала координатор направления «Нормативное регулирование» проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Ирина Никитина корреспонденту «Интерфакса».

Помимо поправок в Налоговый кодекс планируется внесение изменений в законы о контрактной системе в сфере госзакупок, о закупках для отдельных категорий юрлиц и другие нормативные правовые акты - для поддержки производителей решений в сфере ИТ, ПО и информационной безопасности, отметила эксперт.

«Настройка параметров льгот будет способствовать конкурентоспособности российских IT и интернет-компаний на международном рынке, увеличению численности высококвалифицированного IT-персонала, росту оплаты труда в таких компаниях, повышению скорости и качества разработки ПО», - резюмировала Никитина.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

30.07.2018 - Специальный налоговый режим для «путешествующих» специалистов увеличит базу НДФЛ

19.07.2018 - Задачи, стоящие перед госуправлением, нуждаются в аналитике другого качества