Специальный налоговый режим для «путешествующих» специалистов увеличит базу НДФЛ

30 июля 2018 | ТАСС

«Принятие законопроекта по введению специального налогового режима для «путешествующих» специалистов может увеличить бюджетные поступления по налогу на доходы физических лиц», - сообщила координатор направления «Нормативное регулирование» проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Ирина Никитина корреспонденту ТАСС.

Ирина Никитина
Ирина Никитина
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Законопроект разработан тематической группой «Специальные правовые режимы» центра компетенций программы «Цифровая экономика» и после одобрения рабочей группы будет направлен в Правительство Российской Федерации.

«Предлагаемые изменения могут, в том числе, способствовать расширению налоговой базы за счет высококвалифицированных специалистов, работающих в других странах и часто путешествующих по миру. Это в свою очередь приведет к налогообложению всех доходов таких физических лиц - новых налоговых резидентов страны, включая их доходы от источников за пределами России, и позволит увеличить бюджетные поступления по налогу на доходы физических лиц в Российской Федерации», - сообщила Никитина.

Для получения статуса налогового резидента находящемуся за границей специалисту будет достаточно подать в Федеральную налоговую службу заявление в свободной форме. По мнению специалистов группы, такие налоговые нововведения будут востребованы прежде всего IT-специалистами и IT-менеджерами, которые большую часть времени живут за границей.

Источник: ТАСС

Фото: из открытых источников